В каких случаях страхование является обязательным условием?

В каких случаях страхование является обязательным условием?

Сегодня наблюдается стремительный рост и развитие страхового бизнеса. Предлагаются новые программы, постоянно обновляются существующие. Стремление людей быть хоть чуть-чуть уверенным в завтрашнем дне и обезопасить себя от финансовых потерь и порчи личного имущества подталкивают обращаться за услугами к страховым агентам. А многообразие компаний и предложений дают возможность выбрать оптимальный вариант.

Не выходя из дома, каждый желающий может рассчитать стоимость накопительного страхование жизни, ознакомиться с перечнем предложений и получить исчерпывающую информацию на сайте организации.

Тесно связаны договорными отношениями финансовые учреждения, банки, кредитные общества и страховые компания. Так как кредитование относится к наиболее рисковому виду деятельности, каждый банк стремиться свести на нет свои риски и сохранить свои активы. Имущество, которое передается банку в качестве обеспечения, подлежит обязательному страхованию, что является гарантией возвратности заемных средств. При длительном сроке кредитования (особенно ипотечном) происходит страхование жизни заемщика. Расчетная стоимость страхования жизни и здоровья зависит от срока кредитования и индивидуальных особенностей. Находясь в пользовании у заемщика имущество подвержено влиянию внешних факторов: наводнению, стихийным явлениям, пожару и т.д., которые способны испортить и даже уничтожить его. Потери при этом понесет не только хозяин, но и банк, лишившись залогового имущества и возможности вернуть кредитные средства. Вот почему оформление договора страхования, при получении кредита, является обязательным. Выгодополучателем является финансовое учреждение, а сумма страхового возмещения направляется на погашение кредитной задолженности (полной или частичной). Если сумма страхового возмещения больше суммы задолженности, то разница возвращается клиенту. Иногда, банки соглашаются на выплату страховки заемщику, например, на восстановление авто, которое участвует в бизнесе и приносит постоянный доход.

Законом не запрещено, имея банковскую страховку на имущество, заключить добровольное страхование жизни и здоровья. А когда оформляется договор долгосрочного кредитования – от 5 лет и выше, это условие является обязательным для выполнения. Это относится к ипотеке, срок иногда может достигать 30 лет. С ростом срока кредитования растут и риски банка, которые они стремятся уменьшить всеми возможными способами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий