Оценка страховой стоимости имущества

Оценка страховой стоимости имущества

Страхование имущества достаточно эффективно при защите интересов в случае повреждения или утраты оборудования. При заключении страхового договора следует уделять внимание некоторым особенностям стандартных договоров в плане оценки оборудования. В конечном итоге они могут существенно влиять на интересы собственника.

Во-первых, большое значение стоит уделять определению страховой суммы. Ее увеличение приводит к росту расходов на страхование. С другой стороны ее занижение увеличивает риски собственника.

Законом об оценочной деятельности оговаривается, что указанная в документах стоимость оборудования должна быть не выше его рыночной стоимости. В противном случае страховая компания, в соответствии с тем же законом, может признать договор недействительным.

Если же указанная в договоре сумма ниже фактической стоимости оборудования, страхователь просто выплатит компании большую сумму. Причем сама компания в результате наступления страхового случая может снизить выплаты, если сможет доказать, что стоимость оборудования была умышленно занижена.

Как видим, при страховании имущества вопрос оценки его стоимости немаловажен. Как же верно оценить реальную рыночную стоимость оборудования? Ведь нельзя исключать возможности возникновения ситуации, когда придется доказывать в судебных инстанциях, что заявленная в договоре сумма соответствует рыночной стоимости оборудования. Самый лучший способ это, естественно, обратиться к независимому оценщику. После проведения оценки оборудования у вас на руках окажется отчет с указанием реальной текущей стоимости всех машин и оборудования. В той ситуации, если дело дойдет до решения судебных инстанций, то лучшего подтверждения вашей правоты просто не придумать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий