Страховое покрытие по депозитам

Страховое покрытие по депозитам

Ни для кого не секрет, что депозиты являются одним из основных источников пополнения банковских активов. Для привлечения и удержания денежных средств доверие населения играет немаловажную роль. С оглядкой на данный факт, от Ассоциации региональных банков России поступило предложение о поднятии возмещения по вкладам, размер которых не превышает один миллион рублей.

Однако сотрудники Агентства по страхованию вкладов полагают, что данная мера пока не нужна, так как, по мнению экспертов, подавляющую часть населения вполне устраивают действующие объемы государственных гарантий.

В АСВ сообщают, что повышение покрытия вкладов последний раз проводили года четыре назад, тогда оно было увеличено до уровня в семьсот тысяч рублей. Также был увеличен размер депозита (со ста до двухсот тысяч рублей), в рамках которого страховое покрытие будет выдаваться в полном объеме. Но в банковской Ассоциации считают, что этого недостаточно, поэтому повторно ставят вопрос о повышении существующих депозитных норм до отметки в один миллион рублей.

По заявлению руководителя АСВ Александра Турбанова, средний размер депозита в Росси насчитывает около ста тридцати тысяч рублей, а объем возмещения на сегодня составляет семьсот тысяч рублей, и это полностью обеспечивает девяносто девять% всех вкладов. К тому же, согласно итогам социологических опросов, которые были недавно проведены, восемьдесят% респондентов утверждали, что сумма нынешних гарантий их полностью устраивает. При этом все же в агентстве намерены выполнить анализ страхового фонда на случай увеличения максимального покрытия до отметки в один миллион рублей. Плюс ко всему, в АСВ хотят обсудить возможность расширения действия данного законопроекта на частных предпринимателей.

Эксперты считают, что мероприятия по поднятию размера страхового возмещения являются неотъемлемой частью развития всего сегмента страхования вложений, поскольку средняя величина депозитов за минувшие несколько лет значительно возросла. Помимо этого, данная инициатива станет еще одним свидетельством, доказывающим, что средства на депозитах находятся под надежной защитой.

Напомним, что за пятилетний отрезок времени АСВ уже два раза повышало возмещение, так, в году 2007 сумма выросла со ста девяноста тысяч рублей до четырехсот тысяч рублей, а затем, в сентябре года 2008, она достигала семисот тысяч рублей. Впоследствии банковское сообщество уже не раз ставило вопрос о поднятии существующих норм страховых покрытий.

Гарантированная сумма возврата вклада в 2018 году – 100%, но не более 1,4 млн. рублей. Размер страхования вкладов в 2018 году остался неизменным по отношению к 2017 году, но вдвое превысил максимум 2016 года (тогда АСВ возмещало максимум 700 тысяч рублей).

Обратите внимание: максимальная сумма страхования вкладов в 2018 году включает в себя не только ваш депозит, но и капитализированные проценты, начисленные по нему на дату наступления страхового случая. Капитализированные – это проценты, причисленные к сумме вклада. Если банк выплачивал прибыль на отдельный счет – компенсация процентов не положена.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий